terça-feira, 25 de agosto de 2009

cookies

nessa minha busca por novas receitas, esse blog é meu porto seguro: as receitas dela sempre dão certo, as medidas são cuidadosamente precisas - o que me ajuda muito - e ela sempre coloca observações reconfortantes. vou confessar que testei umas 4 receitas de cookies de outros blogs que estão entre os meus favoritos e não gostei do resultado de nenhum, até que ontem eu fiz a minha versão dessa receita e achei MARAVILHOSA e o rendimento é muito bom.

cookies

ingredientes:

3 xícaras (420g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar granulado
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
1 colher (chá) de baunilha
1 barra de 200g chocolate meio amargo

modo de fazer:

pré-aqueça o forno a 190ºC.
forre 5 assadeiras grandes com papel manteiga.
pique o chocolate bem pequenininho [do tamanho de gotinhas]
peneire a farinha, o bicarbonato e o sal numa tigela média e reserve.
na tigela grande da batedeira, misture a manteiga, os açúcares granulado e mascavo e bata até obter um creme claro.
acrescente os ovos incorporando um a um e depois, a baunilha.
adicione os ingredientes secos peneirados, as gotas de chocolate bata em velocidade baixa só até misturar. Faça bolinhas com 1 colher de sopa de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas. achate-as levemente e asse por 12-14 minutos ou até que a parte de baixo dos cookies comece a dourar.
retire do forno e transfira para uma gradinha até esfriar completamente.

meus pitacos:

na receita original, ela usou cerejas secas. deve ter ficado muito bom, mas como eu não tinha em casa, usei somente o chocolate.
eu usei chocolate em barra porque não tinha gotinhas em casa, mas se você tiver, melhor.
fiz cada cookie com a medida de uma colher de sopa e consegui 67 cookies [rendimento sensacional, não?].
todos os blogs que tem mais ou menos essa base de receita falam pra forrar 2 formas grandes. eu nao sei que formas essas pessoas usam porque eu usei 5 formas forradas [deixando uma margem de 5 cm entre os cookies].

focaccia



eu estou fazendo meus quitutes pra vender, aí vira e mexe tô testando receitas pras clientes não enjoarem da minha comida. hoje foi o dia de testar a massa de focaccia e foi mais que aprovada por mim, pelo pessoal aqui de casa, que não deixou nem um pedacinho pra contar a história e pelas clientes, que pediram mais.

focaccia


massa básica:

400g de farinha de trigo
1 ovo
250ml de leite
30g fermento biológico
1 cs de sal
1 cs de açúcar
azeite para pincelar

modo de fazer:
dissolva o fermento no açúcar até formar uma pastinha, acrescente a farinha, sal e o leite morno e misture até formar uma massa. acrescente o ovo e deixe descansar por no mínimo 20 min [eu deixei 40min]. abra a massa, coloque numa assadeira previamente untada e acrescente a cobertura que preferir e leve ao forno a 220º por cerca de 30 min.

coberturas:

básica: salpique sal grosso com alecrim e regue um pouco de azeite.

marguerita: tomate, parmesão, manjericão e regue um pouco de azeite.

alho poró: alho poró, tomate, parmesão, azeitonas pretas e regue um pouco de azeite.

peito de peru: peito de peru, requeijão e parmesão e regue um pouco de azeite.

meus pitacos:

eu coloquei o que eu tinha na geladeira de cobertura, então use a criatividade e faça você a sua.
cortei em porções individuais para ficar mais fácil, assim obtive 23 quadradinhos de mais ou menos 10 cm x 10 cm.
achei o rendimento da receita SENSACIONAL.

sexta-feira, 14 de agosto de 2009

muffins cítricos

eu não paro de testar receitas. num dia de insônia, descobri esse blog e ENLOUQUECI. primeiro que ela, assim como eu, é apaixonada pelos sabores cítricos. depois por todo o cuidado com as medidas, com as fotografias, com a apresentação, enfim, tudo perfeito. nesse dia, eu pirei tanto com esse blog que li TODAS as receitas dela desde 2006. separei um monte pra testar e confesso que de todas as massas de bolinhos que eu testei, a dela, SEM DÚVIDA foi a melhor. então aqui vai a minha versão desses bolinhos cítricos.

muffins cítricos

ingredientes:

1/2 xíc. de manteiga sem sal amolecida
1/2 xíc + 1 cs de açúcar
2 ovos grandes
4 cs de leite
1 xíc + 2 cs de farinha de trigo com fermento
raspas de limão
raspas de laranja
1 pitada de sal

calda:
1/2 xíc. de açúcar de confeiteiro
suco de 1 limão
suco de 1 laranja
raspas de limão e laranja pra decorar

modo de fazer:

preaqueça o forno a 180º. peneire a farinha e o sal. bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. junte os ovos, incorporando um a um. adicione a mistura de farinha mexendo delicadamente. ao final, acrescente o leite e as raspas de limão e laranja. coloque para assar nas forminhas de papel, colocadas dentro de uma forma própria para muffins (que tem os buracos). asse por cerca de 25 min [faça o teste do palito]. retire do forno e coloque numa gradinha para que esfriem e enquanto isso faça a calda colocando todos os ingredientes e forno médio até dar ponto de calda. faça furinhos bos bolinhos com um palito e jogue a calda por cima.


meus pitacos:

sobre as forminhas, resolvi não ficar me repetindo sempre, vocês podem conferir minhas dicas aqui.
confesso que ainda não tenho a precisão dela nas medidas, então vou no olho mesmo.
se você não tiver em casa farinha de trigo com fermento, pode fazer com farinha normal mesmo e acrescentar 1 cs de fermento em pó.
eu fiz com limão e laranja porque era o que eu tinha em casa, mas você pode usar qualquer combinação de cítricos da sua preferência: limão siciliano, grapefruit, só laranja ou só limão, enfim, abuse dos cítricos.

quarta-feira, 12 de agosto de 2009

muffins de tomate, abobrinha com provolone

na minha busca por receitas cheguei aos muffins salgados. fiquei intrigada pra ver se eles iam ficar fofos, se iam 'subir' e coisa e tal. fui testar pela primeira vez a receita bem no dia que meu irmão me pediu uma encomenda pra levar pro lanche do trabalho. confesso que não gostei. achei a massa pesada e deixava o gosto de farinha no fundinho. fiquei decepcionadíssima, mas o pessoal do trabalho do meu irmão adorou e até encomendaram. aí achei que era questão de honra melhorar aquela massa. encontrei essa receita e adaptei com os ingredientes que eu tinha em casa e dessa vez sim, ficaram fofos e bem gostosos.

muffins de tomate, abobrinha com provolone

ingredientes:

300g de farinha de trigo
1 cc de sal
1 cs de fermento em pó
3 ft de queijo provolone
1 tomate
1/2 abobrinha
2 ovos
250 ml de leite
100g de manteiga
pimenta do reino a gosto
parmesão para polvilhar

modo de fazer:
preaqueça o forno a 180º. corte o provolone, o tomate [sem as sementes] e a abobrinha em quadradinhos bem pequenininhos e reserve. peneire a farinha, o fermento e o sal e reserve. bata no liquidificador os ovos, leite, manteiga e a pimenta do reino. vá incorporando aos ingredientes secos, mexendo com um fouet. quando todos os ingredientes estiverem incorporados, acrecente o tomate, abobrinha e o provolone mexendo delicadamente. disponha nas forminhas, polvilhe o queijo parmesão em cima de cada bolinho e leve ao forno a 180º por 30 minutos ou até que a massa esteja sequinha [faça o teste do palito].

meus pitacos:
deixo aqui as mesmas observações do post anterior:
fiz vários testes. vários mesmo. e a maioria das receitas fala pra você encher 2/3 das forminhas de massa. eu aconselho que encham até a metade porque todas as vezes as minhas acabaram derramando e perdendo massa.
alguns sites também aconselham a fazer os cupcakes direto na forminha de papel sem o suporte das forminhas. eu até fiz, mas eles acabam abrindo demais e não ficam tão bonitinhos quanto se você usar a forminha. mas se mesmo assim quiser fazer, eu aconselho a deixar com 3 forminhas de papel por bolinho, assim eles não vão abrir tanto e não vão perder o formato. agora, as forminhas importadas que eu comprei no site da barra doce são muito fininhas, essas não dão mesmo pra colocar sem um apoio. eu testei e fiz uma lambança na forma.
essas foram as melhores forminhas que comprei. essas aguentam a massa sem a forminha. e sim, eu também achei muito caras, principalmente quando comparadas aos R$2,50 por 100 forminhas dessa aqui.

terça-feira, 11 de agosto de 2009

muffins de grapefruit

diante dos pedidos que muitas pessoas me fizeram, resolvi começar a fazer meus quitutes pra vender [em breve novidades sobre isso]. aí que lá vou eu testar as receitas e entre os mais pedidos estão os bolinhos, então tenham paciência com a sequencia de receitas de bolinhos, mas quero deixar registradas as receitas que mais gostei aqui.

encontrei esse cupcake nesse blog e como eu tinha grapefruit em casa, resolvi adaptar a receita. confesso que essa foi uma das melhores massas de bolo que experimentei nos últimos dias. uma fofura sem fim.

muffins de grapefruit

ingredientes:

massa:

2 1/2 xíc de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

1/2 colher de chá de sal 1 xíc de manteiga

2 1/4 xícaras de açúcar

3 ovos

1 colher de chá de extrato de baunilha

1 xíc de creme de leite misturado com 1 colher de sopa de vinagre

raspas de 1 grapefruit

modo de fazer:

preaqueça o forno a 180º. peneire a farinha, fermento, bicarbonato e sal.
bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. junte a baunilha e os ovos, incorporando um a um. adicione a mistura de farinha alternando com o creme de leite. ao final, acrescente as raspas de grapefruit. coloque para assar nas forminhas de papel, colocadas dentro de uma forma própria para muffins (que tem os buracos). asse por cerca de 25 min [faça o teste do palito]. retire do forno e coloque numa gradinha para que esfriem.

calda:

ingredientes:

suco de 1 grapefruit

1/2 xíc de açúcar de confeiteiro raspas de grapefruit

modo de fazer:

enquanto os bolinhos estão esfriando na gradinha, coloque todos ingredientes numa panela e leve ao fogo médio até que forme uma calda. disponha sobre os bolinhos e enfeite com as raspas.


meus pitacos:

essa receita me rendeu 3 forminhas de bolo inglês e 8 muffins.

eu fiz com grapefruit porque tinha em casa, mas você pode fazer com laranja, limão, limão siciliano. a gosto.

sempre que der vou postar as fotos, mas esses bolinhos DESAPARECERAM muito rápido.