sábado, 17 de outubro de 2009

cupcakes de limão com cobertura de ganache de chocolate branco com limão



hoje eu recebi em casa visita da amiga-irmã gláucia que foi a maior incentivadora pra eu começar a fazer quitutes pra vender. há anos ela fala pra eu começar a mexer com doces e talz e eu não poderia deixar de fazer bolinhos pra recebê-la.

a base da receita é a mesma desses muffins, só retirando as raspas de laranja.

cupcakes de limão com cobertura de ganache de chocolate branco com limão

ingredientes:

massa:

1/2 xíc. de manteiga sem sal amolecida
1/2 xíc + 1 cs de açúcar
2 ovos grandes
4 cs de leite
1 xíc + 2 cs de farinha de trigo com fermento
raspas de limão
raspas de laranja
1 pitada de sal

ganache de chocolate branco com limão:

1 barra (180g) de chocolate braco
1 caixinha de creme de leite
suco de 1 limão

raspas de limão pra decorar

modo de fazer:

preaqueça o forno a 180º. peneire a farinha e o sal. bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. junte os ovos, incorporando um a um. adicione a mistura de farinha mexendo delicadamente. ao final, acrescente o leite e as raspas de limão e laranja. coloque para assar nas forminhas de papel, colocadas dentro de uma forma própria para muffins (que tem os buracos). asse por cerca de 25 min [faça o teste do palito]. retire do forno e coloque numa gradinha para que esfriem.

ganache:

derreta o chocolate no banho maria (ou no microondas) e acrescente o suco de limão mexendo sempre. ao final, o creme de leite e leve a geladeira por no mínimo uma hora antes de cobrir os bolinhos.


meus pitacos:

esse cupcake de crochê foi presente dos meus primos mayra e rodrigo.
minhas dicas sobre as forminhas você pode conferir nesse post.
muitas vezes a gente coloca muita massa na forminha e acaba esparramando tudo e perdendo os bolinhos. semana passada eu fui fazer esses bolinhos pro aniversário do meu irmão e aconteceu isso. pra não perdê-los eu recheei com o ganache e enfeitei com pasta americana (não reparem, ainda estou aprendendo a trabalhar com ela) e eu chamei de cestinhas de limão com recheio de ganache. o resultado taí:

quarta-feira, 7 de outubro de 2009

torta de legumes e ricota com massa de iogurte

eu sempre posto essas tortinhas de liquidificador lá no sustentável, mas hoje fiz uma versão mais gordinha da torta e fiquei com preguiça de contar os pontos, então resolvi postar aqui mesmo;

torta de legumes e ricota com massa de iogurte


ingredientes:

massa de liquidificador:

4 potes de iogurte natural (170g)
2 ovos
2 cs de óleo de girassol
12 cs de farinha de trigo
1 cs de fermento em pó
noz moscada a gosto
pimenta do reino a gosto
sal a gosto

recheio:

200g de ricota
250g de abóbora
200g de brócolis
2 tomates sem sementes
1 cebola roxa



modo de fazer:

massa: bata tudo no liquidificador e reserve.
recheio: dê um choque térmico no brócolis (para ele ficar mais verdinho) e pique tudo quadradinho. junte a ricota amassada com um garfo grosseiramente e coloque numa assadeira. junte a massa, salpique o queijo ralado e leve ao forno a 200º por 45 min ou até que esteja bem douradinho.

meu pitaco:

eu gosto bem douradinho, quase queimado. se você gosta mais branquinho, fique de olho.
eu fiz essa receita dobrada porque tinha bastante gente aqui em casa, mas meia receita, dá uma torta grande. pode confiar.
peço desculpas pelas fotos, mas ainda tô aprendendo a tirar fotos de comidas. aprendiz, gente, aprendiz.