quarta-feira, 28 de julho de 2010

cupcakes de amêndoas com recheio de leite condensado e cobertura de chantilly

estou de volta. julho foi um mês bem intenso, o mês no meu aniversário. então, para tirar a uruca do ano passado (que foi um ano bem difícil) e celebrar o novo ano, houve muita comemoração.

hoje vou postar esses cupcakes que fizeram parte das comemorações de aniversário lá em BH.


cupcakes de amêndoas com recheio de leite condensado e cobertura de chantilly



ingredientes:

massa:

1 xic de farinha de amêndoas
3/4 de xic de farinha de trigo
120g de manteiga
1/2 xic de açúcar refinado
1 cs de fermento em pó
2 ovos
4 cs de leite
1 cs de extrato de baunilha
1 pitada de sal

recheio:

1/2 lt de leite condensado

cobertura:

200ml de creme de leite fresco
4 cs de açúcar refinado

lascas de amêndoas para enfeitar


modo de fazer:

massa:

pré-aqueça o forno a 180º. peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento e reserve. bata a manteiga (em temperatura ambiente) com o açúcar até formar um creme fofo e clarinho. acrescente os ovos, um a um até que incorporem, coloque a essência de baunilha e bata só o tempo de misturar. junte à mistura de farinha, mexendo delicadamente. ao final, acrescente a farinha de amêndoas e o leite. coloque para assar nas forminhas de papel, colocadas dentro de uma forma própria para muffins (que tem os buracos). asse por cerca de 35 min (faça o teste do palito). retire do forno e coloque numa gradinha para que esfriem.

depois que resfriarem faça um buraquinho no centro de cada bolinho e recheie com o leite condensado.

cobertura:

coloque o creme de leite fresco no congelador meia hora antes de bater. bata na batedeira com o açúcar até que fique em ponto de chantilly. use um bico de confeitar e enfeite com as lascas de amêndoas.

meus pitacos:
  • se você não achar a farinha de amêndoas é só bater as amêndoas no liquificador ou no processador;
  • nessa receita eu usei ovo caipira e não gostei. achei que a massa ficou com gosto forte e muito amarela;
  • para bater o chantilly, recomendo que as pás da batedeira sejam resfriadas no congelador também por meia hora antes de bater.

domingo, 13 de junho de 2010

cupcakes de amêndoas e cerejas com cobertura de chantilly de cream cheese



a verdade é que eu tenho trauma de dia dos namorados. nunca passei um dia dos namorados namorandinho, como todo mundo. ou estou sozinha ou, quando tinha namorado, rolo ou qualquer coisa assim, dava alguma ziiiiiica.

esse ano, em homenagem a mais um dia dos namorados sozinha, fiz esse cupcake fofo pra mim, porque né??? é o que tem pra hoje =P

cupcakes de amêndoas e cerejas com cobertura de chantilly de cream cheese




ingredientes:

para a massa:
1/2 xícara de farinha de amêndoas
1/2 xícara + 1 cs de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
150g de manteiga
4 cs de leite
100g de cerejas frescas
1 cs de essência de baunilha
2 ovos
1 pitada de sal
1 cs de fermento em pó

para a cobertura:

1 potinho de cream cheese
4 cs de açúcar
100ml de creme de leite fresco

modo de fazer:

massa:
pré-aqueça o forno a 180º. peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento. pique as cerejas e acrescente nessa mistura de farinha e reserve. bata a manteiga (em temperatura ambiente) com o açúcar até formar um creme fofo e clarinho. acrescente os ovos, um a um até que incorporem, coloque a essência de baunilha e bata só o tempo de misturar. junte à mistura de farinha, mexendo delicadamente. ao final, acrescente a farinha de amêndoas e o leite. coloque para assar nas forminhas de papel, colocadas dentro de uma forma própria para muffins (que tem os buracos). asse por cerca de 35 min (faça o teste do palito). retire do forno e coloque numa gradinha para que esfriem.

cobertura:

bata o cream cheese por uns 3 min. acrescente o creme de leite e o açúcar e continue batendo até ficar com textura de chantilly. aí é só montar e enfeitar com uma cereja.



meus pitacos:

  • para fazer a farinha de amêndoas é só batê-las no liquidificador
  • eu coloquei 100g de cerejas frescas, mas a verdade é que coloquei um punhado - separei algumas pra enfeitar
  • a medida do creme de leite fresco também é meio no chute, eu coloco mais ou menos 1/2 xícara
  • a maioria das receitas fala pra você encher 2/3 das forminhas de massa. eu aconselho que encham até a metade porque todas as vezes as minhas acabaram derramando e perdendo massa.
  • alguns blogs e sites também aconselham a fazer os cupcakes direto na forminha de papel sem o suporte das forminhas. eu até fiz, mas eles acabam abrindo demais e não ficam tão bonitinhos quanto se você usar a forminha. mas se mesmo assim quiser fazer, eu aconselho a deixar com 3 forminhas de papel por bolinho, assim eles não vão abrir tanto e não vão perder o formato. agora, as forminhas importadas que eu comprei no site da barra doce são muito fininhas, essas não dão mesmo pra colocar sem um apoio. eu testei e fiz uma lambança na forma.

terça-feira, 1 de junho de 2010

tortinhas de maçã





inventamos de fazer uma festa pra uma amiga querida da alice no país das maravilhas, aí que não podia deixar de ter tortinhas, né? lá fui eu pra cozinha testar mais uma receita. eu adorei, as meninas adoraram, então, vamos à receita:

tortinhas de maçã





ingredientes:

para a massa:
1 pacote de bolacha de maisena
150g de manteiga
1/2 xíc de açúcar mascavo

para o recheio:
1 lt de leite condensado
1 lt de leite
4 gemas peneiradas

para a cobertura:
3 maçãs fatiadas
suco de meio limão
açúcar de confeiteiro para peneirar por cima

modo de fazer:

massa:
bata todos os ingredientes no processador até formar uma farofa. coloque na forma e leve ao forno pré-aquecido por 10-15 minutos. deixe esfriar.

creme:
leve ao fogo baixo o leite e o leite condensado até que levante fervura. acrescente as gemas, mexendo sempre (para que não forme pelotinhos), até engrossar e ficar com a textura de mingau.

cobertura:
com auxílio de um fatiador de legumes, fatie as maçãs bem fininhas e pingue o suco de limão para que não escureça. monte a torta, polvilhe o açúcar de confeiteiro e caramelize com um maçarico.


meus pitacos:



  • com essa receita eu consegui 4 mini-tortinhas e 4 tortinhas pequenas ou 2 totinhas pequenas e 1 grande
  • se você não tiver paciência para engrossar o creme só com as gemas, pode usar uma colherzinha de maisena, mas eu não recomendo; prefiro o creme só com as gemas

domingo, 30 de maio de 2010

risoto de limão siciliano




há um tempo, nesse post, eu pedi para quem tivesse uma boa receita de risoto de limão siciliano (para que não ficasse amargo), que me mandasse pra eu testar. testei algumas receitas e um dia, pelo twitter, peguei umas dicas com a Ana - do cozinha de ideias - e fui testar mais uma vez. e não é que deu certo???

as dicas são simples: tomar cuidado pra ralar a casca do limão para não deixar nada daquela parte branquinha e colocar o suco do limão no final.

simples né??? e olha, fica uma DELÍCIA! tá entre meus risotos preferidos do momento! ;)

risoto de limão siciliano


ingredientes:

para o brodo:
1 cebola
1 talo de alho poró
1 talo de salsão
1 cenoura
1 pedaço de abobrinha

obs: a verdade é que eu coloco os legumes que eu tiver na geladeira. lembrando que legumes com gostos muito fortes ou que soltem cor (como a beterraba) vão influenciar na apresentação ou no sabor do risoto. vale testar mas sempre com cuidado.

Para o risoto:
400g de arroz arbóreo (eu uso de 100g de arroz por pessoa)
raspas da casca de 2 limões sicilianos
suco de 2 limões sicilianos
100g parmesão
1 taça de vinho seco branco
½ cebola
azeite para refogar
2 a 3 colheres de sopa de manteiga
1 dente de alho
sal
cebolinha

modo de fazer:

brodo:
colocar todos os legumes para ferver numa panela com água. deixar fervendo por pelo menos 1 hora para apurar o gosto do caldo.

risoto:
usar uma colher de sopa de manteiga e um pouco de azeite para refogar a cebola e o alho. acrescente o arroz para dar uma fritadinha, logo depois, o vinho e deixe evaporar o álcool até quase secar. regue o risoto com um pouco do caldo fervente e misture constantemente, assim que o caldo for absorvido, acrescente outra concha, repetindo a operação por cerca de 18 minutos ou até o arroz ficar al dente. acerte o sal (tomando cuidado porque você vai acrescentar o parmesão que já bem salgado). quando já tiver no ponto, acrescente junto com a última concha do caldo a raspa e o suco dos limões, apague o fogo e puxe o risoto acrescentando o parmesão e posteriormente a manteiga. deixe descansar por 5 min e sirva com cebolinha e parmesão.




meus pitacos:

sobre a técnica:
  1. o arroz: para o risoto é NECESSÁRIO arroz arbóreo ou italiano. isso não é frescura, é porque esses tipos de arroz tem uma quantidade maior de amido, ele que vai manter o risoto al dente, vai absorver melhor os temperos e vai deixá-lo molhadinho sem ficar empapado. NÃO lave o arroz de risoto.
  2. o brodo ou o caldo: seu risoto será bom se seu caldo for bom. eu já tive PÉSSIMAS experiências em bons restaurantes italianos que DESTRUÍRAM um risoto com caldos em cubinho. o gosto de glutamato de sódio DESTRÓI um risoto, na minha opinião. mas se você está com pressa ou não tá afim de fazer o brodo, não deixe de fazer o risoto por conta disso, use o caldo em cubo, mas experimente um dia com o brodo feito em casa e nunca mais vai querer assassinar seu risoto. eu faço um caldo básico de legumes que vai bem com qualquer risoto, mas você pode fazer caldo de galinha, de carne, de peixe, enfim...
  3. o vinho: colocar o vinho antes de começar a colocar o caldo serve para que o arroz comece a soltar o amido, eu costumo dizer que é pra 'abrir o arroz'. se você usar vinho tinto, vai tingir o risoto e vai ficar mais forte, mais encorpado, eu só aconselho com carne, senão ele rouba o gosto do risoto.
  4. colocar o caldo aos poucos, usar fogo alto (vc acha que vai queimar) e mexer sempre é fundamental para o amido ir soltando aos poucos.
  5. queijo parmesão e manteiga: não tem jeito não, esses são ingredientes FUNDAMENTAIS para puxar o risoto. PELAMORDEDEUS não estou falando de creme de leite, MUITO MENOS de margarina. não assassine seu risoto, please. o creme de leite dá até pra usar de vez em quando (quando a receita pede), mas quando é usado pode ter certeza que a chance de seu risoto virar um 'reboco' é ENORME. são eles (manteiga e parmesão) que vão aveludar o risoto. e são colocados sempre ao final com o fogo desligado.
  6. quando o risoto estiver no ponto de 'puxar', para que ele fique molhadinho no ponto certo é necessário que antes de você desligar o fogo, acrescente mais uma concha do caldo, porque quando o risoto for descansar antes de ser servido, ele vai absorver o restante do caldo. falo isso pq eu já errei várias vezes: tirava o risoto no ponto certo e ao levar pra mesa ele chegava meio seco, com aspécto empapado.
  7. tempo de preparo: eu gosto de ir experimentando para deixar no ponto certo, ou seja al dente, mas se você quiser um parâmetro leva mais ou menos 18 minutos desde colocado o arroz até o momento de 'puxar'.

segunda-feira, 17 de maio de 2010

merengue de morango e kiwi com calda quente





taí uma receita de sobremesa facílima que faz bonito num jantarzinho. é muito rápida de fazer e a maioria das pessoas gosta muito.

na verdade, apesar de fazê-la frequentemente nos meus jantares, ela não é a sobremesa preferida daqui de casa. isso porque, quando eu era adolescente, minha mãe 'descobriu' essa receita e fez pra gente. eu e meus irmãos ADORAMOS e pedimos mais. e ela continuou fazendo, já que a sobremesa fazia tanto sucesso. lembro que ela deve ter feito uns 10 finais de semana seguidos e, é claro que a gente enjoou.

então queridos amigos, se eu tiver sendo muito repetitiva, vocês por favor me avisem, porque trauma de sobremesa, ninguém merece, não é???

merengue de morango e kiwi com calda quente


ingredientes:

4 caixas de morangos
6 kiwis
500ml de creme de leite fresco
4-5 colheres de sopa de açúcar
2 saquinhos de suspiros

para calda:
1 caixa de morango
2 kiwis
1 xícara de açúcar

modo de fazer:

lave as frutas, fatie e reserve. bata o creme de leite com o açúcar até dar ponto de chantilly. aí é só montar alternando camadas de fruta, chantilly e suspiros.

calda:
lave as frutas e pique. junte o açúcar e leve ao fogo até dar ponto de calda.

meus pitacos:

  • algumas vezes eu passo a calda pelo mix. sirva sempre quentinha, é o charme da sobremesa.
  • eu prefiro fazer um chantilly bem sem doce por conta dos suspiros. então, vá colocando o açúcar e experimentando pra ver como você prefere.
  • eu sempre faço com as frutas da estação. já fiz de morangos, kiwi, nectarina, pêssego, uvas, etc etc etc. use sua imaginação e aproveite!

docinho de leite ninho



essa é o tipo de receita que dá até vergonha de postar de tão fácil, mas resolvi colocar pelo saudosismo: receita com gostinho de infância e bagunça na cozinha.

fiz essa receita pro aniversário da minha prima mais nova, no final de semana passado. eles estão escuros, porque a 'criatura' me ligou pedindo que eu fizesse um aniversário do corinthians (mereeeeeeço), então foi tudo preto e branco, inclusive os docinhos (que foram tingidos com corante comestível preto).




vamos à receita?

ingredientes:

1 lata de leite ninho
1 vidro de leite de coco
100g de coco ralado
1 xícara de açúcar

coco ralado para enrolar

modo de fazer:
misture todos ingredientes, faça as bolinhas e passe no coco ralado.



meus pitacos:

  • como eu já disse, tingi os docinhos com corante comestível preto
  • acho essa receita fantástica como uma proposta 'brincar de cozinhar' com crianças, já que ela não vai ao fogo e a criançada se diverte enrolando os docinhos
  • essa receita rendeu 53 docinhos

segunda-feira, 26 de abril de 2010

cheesecake de amoras

outro dia ganhei um pote de geleia de amoras orgânicas e enlouqueci! que coisa boa! aí pensei que a melhor forma de aproveitar todo aquele sabor seria usá-la num cheesecake e aqui está ele:


cheesecake de amoras





ingredientes:

massa:

300g de bolacha de maisena
150g de manteiga gelada cortada em cubinhos
1 xíc. de açúcar mascavo

recheio:

450 g de cream cheese
200 g de iogurte natural
150 g de açúcar
1 colher de café de baunilha
5 ovos

calda:

eu usei a geleia de amoras que eu ganhei. você pode usar uma geleia pronta ou fazer a sua com frutas frescas, açúcar e fogo baixo até dar ponto de calda. coloque sobre a torta e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.





modo de fazer:

massa:

leve os ingredientes ao processador e bata até formar uma farofa molhadinha. unte a assadeira com manteiga, espalhe a mistura no fundo e nas laterais e leve à geladeira para ficar bem firme.

recheio:

na batedeira misture o cream cheese até ficar macio. junte o iogurte, o açúcar, a baunilha, continue batendo e acrescente os ovos um a um. coloque o recheio na assadeira e leve ao forno pré-aquecido à 180º por 40 minutos. retire do forno, coloque a calda e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.




meus pitacos:

  • você pode variar as geleias de cima do cheesecake e criar sabores. outro dia fiz pro pessoal aqui de casa com goiabada. é simples, fácil e gostoso: derreta 200g de goiabada com 2 xic de água no forno até que forme uma geleia. aí é só cobrir, levar à geladeira por 2 horas antes de servir.