sábado, 14 de agosto de 2010

crumble de maçãs verdes com lascas de amêndoas





essa semana fui ao mercado e não resisti ao olhar as maçãs verdes tão suculentas, fiquei com desejo de fazer alguma coisa com elas. aí, aproveitei que as minhas comadres vieram tomar um café em casa e resolvi fazer crumble.


crumble de maçãs verdes com lascas de amêndoas




ingredientes:

2 maçãs verdes
1 pitada de cravo em pó
1 pitada de canela em pó
1 pitada de noz moscada
1 cs de mel

para a farofa:

4 cs de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar mascavo
8 bolachas de maisena moídas
3 cs de aveia em flocos finos
50g de manteiga gelada

amêndoas em lascas

modo de fazer:

farofa:

passe as bolachas de maisena no processador até que vire uma farinha. acrescente os demais ingrtedientes secos e misture. com as pontas dos dedos, incorpore a manteiga até que fique uma farofa molhadinha.

recheio:

pique as maçãs em quadradinho, tempere com as especiarias e coloque nos ramequins.

agora é só colocar um pouco da farofa (umas 2 a 3 colheres de sopa em cada ramequim), salpicar as amêndoas e levar ao forno a 180 graus por cerca de 30 minutos.


meus pitacos:

  • se você demorar pra usar as maçãs, elas vão escurecer, então, para que isso não aconteça, coloque um pouco de suco de limão;
  • você pode servir o crumble quentinho, sozinho, ou servir com sorvete. hummmmm. eu servi com sorvete de limão e ficou delicinha demais;


  • confesso que essa receita eu dei um chute nas medidas porque fiz tudo a olho;
  • eu gosto de usar no crumble, um pouco de bolacha de maisena moída pra dar mais crocância. nessa receita, eu fiquei com preguiça de passar pelo processador, então quebrei na mão mesmo, por isso ficou cheio de pedacinhos;
  • essa receita rendeu 6 potinhos desse daí da foto.