domingo, 26 de setembro de 2010

Noite Mexicana


Olá a todos!

Sei que eu já comecei com o pé errado... prometi o post pra sexta e hoje é... domingo? Mas antes tarde do que nunca, vamos de comida mexicana! Arriba! Venham comigo no meu primeiro post de verdade, espero que gostem!

Chili com Carne


Em primeiro lugar, pegue umas latas de cerveja, leve uns amigos pra cozinha e comece a conversar. Nada melhor do que cozinha cheia de gente, bebidinhas e panelas cheirando bem! Agora vamos aos...

Ingredientes:

- Azeite (suficiente pra refogar a cebola e o alho);
- 150g de bacon picado em cubos não muito pequenos;
- 4 dentes grandes de alho picado;
- 3 cebolas grandes picadas;
- 2 pimentões vermelhos cortados em tiras;
- 500g de carne moída;
- 1 lata de extrato de tomate;
- 500g de feijão (carioquinha);
- 1 lata de cerveja;
- 300g de queijo parmesão ralado;
- 2 folhas de louro;
- Chili, tabasco, cominho, páprika, pimenta do reino e sal à vontade.

Modo de Preparo:

A primeira coisa a se fazer com uma certa antecedência é colocar o feijão de molho por mais ou menos 1h antes do preparo. Aqui entra um pouco de conhecimento de farmácia: o feijão tem uns fatores antinutricionais que tornam ele indigesto - deixando de molho eles solubilizam e tudo fica mais legal.
NEM PENSE EM REUTILIZAR A ÁGUA, jogue ela fora e coloque o feijão na panela de pressão, com água "novinha" cobrindo mais ou menos um dedo acima do feijão. Coloque umas duas folhas de louro, leve em fogo alto, e deixe começar a fazer pressão. Depois disso, abaixe o fogo e esqueça ele lá por uns 20-30 minutos, até ele ficar bem molinho, quase derretido.
Enquanto isso, pegue uma panela grande e esquente o azeite. Jogue o bacon lá, dê uma refogada, coloque a cebola e o alho. Quando estiver dourado, refogue um pouco os pimentões, acrescente a carne moída e mexa bastante, pra deixar ela bem soltinha. Coloque pimenta do reino, páprika, cominho e chili em pó (o quanto achar necessário), mexa mais um pouco. Jogue uma lata de cerveja e uma lata de extrato de tomate, e mexa até secar bem.
Nesse ponto o feijão já deve estar cozido. Abra a panela com cuidado (não pode ter muito líquido restando, pra dar a consistência certa), pegue uma colher grande e amasse o feijão contra a parede da panela até formar uma pasta. Quem não tiver paciência pode usar um processador, mas é bem tranquilo na mão mesmo.
Assim que a cerveja secar quase toda, jogue a pasta de feijão, mexa bem, e desligue o fogo. Acerte o sal, a pimenta e espere uns 5 minutos com a panela tampada antes de servir. Depois cubra com queijo ralado e leve pra mesa. Sirva tudo com uma bacia grande de Doritos.

Dicas:

- Se secar a primeira lata de cerveja e o feijão ainda não estiver pronto, jogue outra lata de cerveja e deixe secar mais um pouco, não tem como dar errado;
- Se quiser trocar a carne moída por contra-filé picado em cubos pequenos fica ótimo também, a consistência fica muito boa;
- Não coloque muita pimenta no chili, deixe uma latinha de jalapeños à parte, ou um frasco de tabasco mesmo. Quem gostar de pimenta vai colocar mais, quem não gostar não vai deixar de comer porque está muito "quente";
- Na seção de importados você encontra umas latas de feijões mexicanos em pasta, que podem substituir o feijão cozido: já experimentei e aprovei;
- Agora as dicas de ouro: depois de pronto o chili, coloque uma porção razoável no centro de uma assadeira redonda. Cerque com Doritos (de preferência o sem sabor), polvilhe bastante queijo ralado sobre tudo (especialmente sobre os Doritos) e leve em forno alto pro queijo gratinar;
- Caso consiga comprar tacos (são importados e um pouco caros), monte com chili na base, guacamole, sour cream, alface americano fatiado, tomate picado em cubos e queijo ralado por cima de tudo, fica uma delícia!

Sour Cream

Ingredientes:

- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 embalagem de cream cheese;
- Suco de 1/2 limão;
- 2 colheres de sopa de vinagre branco

Modo de Preparo:

Coisa mais simples do mundo. Misturar tudo muito bem em um pote, e está pronto. Não precisa nem de liquidificador, é só usar um bowl e um garfo, ou um batedor, homegeneizar bem e pronto.

Dicas:

- Use o creme de leite de caixinha, tem uma consistência melhor porque o soro já vem bem misturado na embalagem;
- Quando espremer o limão, passe por uma peneira pra evitar gominhos ou sementes indesejáveis.

Guacamole




- 4-5 avocados maduros;
- 2 tomates com pele picados em cubos;
- 1 cebola média picada em cubos;
- 2-3 colheres de sopa de coentro fresco bem picado;
- 1 ou 2 limões;
- Sal e pimenta vermelha a gosto.

Modo de Preparo:

Amasse bem os avocados com um garfo. Junte o suco de 1 ou 2 limões (aí vai do gosto do cliente), o sal, a pimenta, e mexa bem (mas não deixe a textura muito homogênea, é bom ter o avocado não muuuito cremoso). Adicione os tomates, a cebola e o coentro, mexa levemente e está pronto. Simples assim.

Dicas:

- Avocado é aquele abacate menorzinho com a casca bem escura, que você encontra em alguns supermercados. Se não encontrar, pode usar um abacate grande e maduro MAS NÃO MUITO, também funciona;
- Nem todo mundo gosta de coentro, o guacamole pode passar perfeitamente sem (eu gosto bastante);
- Ouvi dizer que adicionar um pote de requeijão na mistura deixa as coisas bem interessantes, mas nunca tentei. Quando tentar eu conto pra vocês, mas instintivamente não comprei muito a idéia não.